Стихотворение месяца 19 - Обзор Алексва

Тм Гуси-Лебеди
Ну, в начале, традиционный реверанс.. "В стихосложеньях я профан, ямб от хорея, а белый стих от прозы не отличаю, посему, звиняйте, кого незаслуженно засужу"
(примечание ведущей: это Александр лукавит! не верьте его словам о "профанизме"))))

 1. "Разоблачение"
"-Предлагаю дружить. Народами.. -Встречное предложение. Давайте народами - любить!"

На первый взгляд,- понравилось.. На второй - очень понравилось. Тема тонкая, вечная и "тяжелая в разработке",- сам бы я ни в жисть не взялся. Очень сложно передать чувства, не впасть в пошлость и не повторить то, что уже мильон раз написано. Автору все это удалось, ну и "любовь народов", уничтожающая "Настоянный столетиями яд" - в тему! Вобщем, никаких у меня слов нет, окромя восхвалительных, в адрес написавшего. Мастерски! Пара рифм есть не совсем на первый взгляд очевидных, но,- спасибо тов. Гольгертсу, - как-то он проводил ликбез, что рифмы разные нужны.. Да и в целом,- текст звучит отлично, значит техника - хороша.
5/5

2. "Зеркальный Лабиринт"
"Неча на зеркало пенять, коли корона крива.. "

По технике- неплохо.. Рифмы, ритмика, звучание - я сбоев не вижу, хотя на уровне "неуловимых ощщущений" - не идеально. Смысл тоже понятен.. "глянул как-то внутрь себя.. там живет такая.. бя"
Но логика текста и "эмоциональная" составляющая понравились меньше, чем в предыдущем стихе. Почему двойник "хилой" души оголтелый и к тому же одноглазый? И чего за Одиссей ему глаз выколол? Или это намек на то, что оригинал недостаточно глазаст и не видит своих пороков? "амальгаму скребут сотни лап" - прям ужастик какой-то, но причины этого не особо видны..
4/3

3. "Канцелярист"
"Эх, ночное многострочье,, Музу нянчит сонный word..
Посмотрел на наших в Сочи,- захотел вернуться в спорт!"

Ритмика, рифмы - нормально.. Легкий стишок без глубокомысленных претензий, "на четверку".. "Погодные осадки" и кой-какие еще словообормоты не "смотрелись" бы в серьезном стихе, но тут типа юмор, значит - можно!
Ну и еще, - дворники,- они иначе выражаются.. По крайней мере те, что с фамилией Безобразов (в наших краях дворников ныне вообще не поймешь,- если ты не лингвист-востоковед ). По правде говоря, последний катрен - не понравился..
4/4

4. "Летать"
Понравилось. Очень даже эмоционально, содержательно, технично. Не совсем понял "И видеть натекающую кровь",- почему "натекающую"?
"Но время бьет наотмашь днем вчерашним" - здорово!

5/5

5. "Биатлонист. Олимпиада."
Тема актуальная, олимпийские ощщущения переданы хорошо. В техническом плане мне показалось - средненько.. Инверсии, простые рифмы,- ну и в целом "звучание" стиха.- пожалуй, на троечку..
3/4

6. "Изюмителен этот пончик..."

Понравилось. Действительно, вкусно! Сам бы попробовал с удовольствием..
Я, кстати, живу на Выборгском шоссе.. будете ехать в Выборг, заходите в гости! Только почему "творить слиянье уст" нужно именно а Выборге?
5/5

7. "Лето спряталось в шкаф"
"..в коробках, на полках, в шуфлядках.."
Не знаю, что такое "шуфлядки".. Но стих понравился. Судя по отсутствию рифм, он и есть - белый.
Но далеко не бессмысленный, читается плавно, "красиво".
5/5

8. "Соната весны"

Понравилась соната, красиво... "Звенит мотивами сонат" - показалось не совсем удачным словосочетание. И у кошачьего оркестра - почему новояз?

4/5

9. "Я придумаю себе Бога"

Не очень понравилось. И по смыслу, и по технике, и эмоционально - чего-то не хватает.

"Я пораню свои колени,
Изувечу все ноги свои"

Повторяется "свои", к тому же "все"? Все две? В нескольких местах "лишние" слова для "заполнения" места: "эту победу", "эту удачу".
Ну и смысл не очень понятен, - зачем дорогу-то посыпать "Золоченым, толченым"? Почему придуманный "Бог" должен быть в голубом? И непонятна технология сотворения оного "неумелой рукой"..
3/2

10. "Пути души"

Показалось вторично и пессимистично. Не очень впечатлило стихотворение и технически, из ритма не выпадает,- но рифмы простые, глагольные. Нет "нерва" в стихе, мысль - "избитая" до полусмерти.
3/2

11. "Ангел-хранитель поэзии"

По содержанию, исполнению, эмоциям - не понравилось. Пресновато, сухо, без "изюминки", без тени юмора. Мысль прослеживается одна: "Я люблю писать стихи". Какой-то самоиронии, которая часто бывает в стихах на тему "Я и муза",- нету. Ну и техника не идеальна,- присутствуют "длинноватости", рифмы тривиальные. Вобщем, "упорство" уже ощущается, но над "просветлением" еще надо работать..
3/2

12. "Этюд по-мокрому"

Хороший пейзаж, понравился. Акварель весны на бумаге, смоченной последней метелью зимы,- отличный образ! Исполнение, техника,- тоже неплохо, хотя "по внутренним ощущениям", какие-то неуловимые шероховатости есть.. То ли "..в далях.." не очень звучит... То ли "растущие пятна" мне на душу не легли...
Кстати, "краплак" - слово, неизвестное мне, как и "автословарю" моего древнего айпода. Предполагаю, что это из словаря художников?
4/5

13. "Зов предков"

Еще раз на "тонкую" тему, но гораздо более "толсто" и прямолинейно. Не впечатлило. Образность, конечно, определенная есть, но- примитивная, грубоватая и откровенно пошлая. "Как с креста, с прекрасных женщин снятые",- я человек не особо религиозный, но и то,- сравнение коробит. Подростковый посыл "вкушать без прений и атак" "прелесть этих тел божественных" - понятен, но вряд ли вдохновит обладательниц оных даже просто на общение.. Им, понимаешь, романтику подавай, а то так и будешь дальше "Непонятными инстинктами терзаем весь, напрягаешься, сжимаешься, сопишь," - Чего уж так напрягаться! Вообще, главгер сего произведения (которого, ессно, я ни в коей мере не отождествляю с автором, - может это вовсе женщина-юморист ),- напоминал бы пионера, если б не "тупящиеся клинки", шо скорее свойство пенсионера..
Слова "весь", "все", "этим", "этих",- "сорные". "зов предков..отзывался на призывный женский зов" - ндя... шедевр масляной масломасленности! Куча вряд ли может толпиться, мудрость обычно копится в единственном числе.
(1/1) РЕДАКЦИЯ ОТ 08.03.2014 - 3/2

14. "Мы рядом!"
Эпиграф - понравился. Остальное - нет. Рифмы, ритм - так себе, смысл не особо прослеживается.

2/2

15. "Продаётся дом"

Понравилось. Образно, эмоционально. Отличное грустное стихотворение, хороший финал.
 "..открываю из бездны немой коридора.."- инверсия?
"В потёртое кресло я погружаюсь, как в память,
где просто расстаться и следовать за миражами,"
-Вроде слога не хватает? Может, "я вновь погружаюсь..."?
4/5

16. "Палач"

Не понравилось. Задумка понятна, смысл ясен, но донести эмоции - не хватило техники. Тема известная, чего-то своего, запоминающегося,- автор не высказал.

2/3

17. "Соловей"
Сергею Есенину

Двойственное впечатление.. Видно, что автор Есенина знает и любит, пытается писать образно, в его стиле. И в принципе, эмоции передает неплохо. Но - чего-то не хватает... Или наоборот, лишнее.. "Мертвый пепел сожженных сердец Настоящим пожаром искрило"- как-то не очень звучит, таки пепел - это уже прогоревшая и негорючая субстанция.
"Та черемуха" - Начинать с "та" мне кажется, не совсем верно"
Не очень мне понятно, на какую такую плаху заманили птаху,- одурманили чтоль запахом? В целом впечатление,- образно, но образами не всеми "проникся".

3/4

18. "Диковинный зверёк"
Оригинальная мысля.. :) "Ласка" - корм для зверька, только как ее можно умудриться "швырнуть, как камень из пращи"?

4/3