История не учит ничему

Алкора
Война людей не учит ничему…
Волнение народов - это бездна
Отдельных смыслов, часто бесполезных,
Но важных беспокойному уму.

Война полна бессмысленных обид,
Смертей и крови, схваток закулисных.
Единой правды нет, ответы виснут,               
На стыке интересов все - враги.

Ей все равно, велик ты или слаб,
Когда тебя уже приносят в жертву,
Война не ждёт, она подобна ветру,
Попутному военным и послам.

И чем сильней держава, тем страшней
Зубовный скрежет этого движенья.
История не терпит пораженья,
Бессмертная, как сказочный Кощей,

Возносит негодяев над толпой,
Ломает равно слабых и великих,
И тем, и этим проявляя лики,
Стихает ненадолго, но прибой

Смывает всех… Погребена война.
Меняя образ мыслей и привычек,
Стирает память все уроки стычек,
Потомки забывают, чья вина…

Всё было сном и вновь подобно сну.
История не учит ничему.

март, 2014

Издано