Мы не искали опрометчивых утех...

Сиринга
Мы не искали опрометчивых утех,
мечтая встретить пилигрима-пианиста,
что в кабачке дешёвом, старом и нечистом
ежевечерне странствует легко для всех,
касаясь клавиш – чёрных – для чужой тоски,
а также белых – в бесконечно-вольном вкусе
фиоритур и модуляций, и перкуссий…
Теперь мы сами у рояля – две руки
твоих ведут безудержный, уверенный мотив,
переходя подчас на basso ostinato,
моим доверив беглое скольженье рядом
для вариаций или же альтернатив…
Случайно встретившись – на счастье или грех,
исполним музыку Всевышнего маэстро,
не подменяя партитуру палимпсестом, –
мы не искали опрометчивых утех.

07.03.14