Смерть шофёра

Иван Поляков 3
Из антологии текстов на муз.тему:"Раскинулооь море широко..."

Раскинулись фары широко,
Машина в кювете лежит,
А возле машины разбитой
Шофёр еле дышит сидит.

Зажатый смертельно колонкой руля,
Он вылез в горячке наружу,
И тут же под ним превратилась земля
В кровавую чёрную лужу.

На место аварии прибыди те,
Кто должен в ДП разобраться:
Механик,а с ним лейтенант-зампотех.
Он начал грозить и ругаться:

"Машину разбив,ты не смеешь бросать,
Механик тобой недоволен,
И если ты дальше так будешь гонять-
В пехоту ты будешь уволен!"

Но бедный шофёр ничего не слыхал:
Сознанье уже замутилось.
Поспешно он что-то в карманах искал,
В глазах его жизнь чуть теплилась.

Измятую пачку достал папирос.
В груди будто всё пересохло.
Он сделал мотору последний подсос-
И сердце шофёра заглохло.

Родным отписали,что храбро служил,
Что в смертном бою под Варшавой
Он голову честно свою положил
Во имя победы и славы.

Напрасно старушка ждёт сына домой.
Ей скажут-она зарыдает...
Да так и застыла:холодной рукой
Бумагу из части сжимает.

Собрались соседи печальной толпой,
И слёзы у многих блеснули.
Поплакали вместе над горькой судьбой,
И сына,и мать помянули.