В квадрате солнца

Екатерина Базилевская
Кот мурчит в квадрате солнца.
Жёлт он сам, и жёлт квадрат;
И, блеснув своим оконцем,
Щёлкнет фотоаппарат.

Я спешу заснять минуту,
Как влетело солнце в дом,
Отчего-то, почему-то
Ставши ласковым с котом.

Не на кресле, не в кровати,
Грациозен и мохнат,
Жёлтый кот лежит в квадрате, —
С ним в квадрате жёлт квадрат.

Если солнца луч так нежно
На ковре обнял кота,
То в лесу расцвёл подснежник,
Несмотря на холода.

И тотчас же стены спальни
Показались нам тесны, —
Бьётся в них, как ненормальный,
Зайчик солнца и весны.

Он малюет акварельной
Яркой краской наугад
Безалаберно-весенний,
Восхитительный квадрат.

Вспомнишь давних лет кумира,
Что овации срывал:
Смутный образ Казимира,*
Как магический кристалл.

В чёрной магии квадрата
Зашифрован тайный код…
А у нас — весны набаты, —
Их услышал первым кот.

Он красив, как королевич
В жёлтой раме на полу,
И зачем коту Малевич? —
Он ведь тянется к теплу.

Нет у нас с котом сомненья,
Что талантливей стократ
Наш квадрат — весны творенье,
Чем Малевича квадрат!
6–8.03.12


* Казимир Малевич (1878–1935) — известный художник начала
ХХ века, родоначальник нового направления в абстрактном искус-
стве — супрематизма, к которому относится его знаменитый
«Чёрный квадрат» (1913).