О, мир упрямых и рабов...

Анатолий Яковлевич Романов
                Две выдержки из моей
                поэмы "ИСПОВЕДЬ".
                Бурное начало девяностых...
1
              * * *
О, мир упрямых и рабов,
Саморождённый в адских муках,
Себя возвысил до богов,
Взойдя по лестнице из трупов.

Разврат, интриги и кутёж
Меж двух идей Христа и скверны
Вели в неистовый падёж
Страну великую без веры.

Когда попрали навсегда
В моей стране Иисуса явно,
Тогда державная рука
Над морем судеб стала главной.

Сочится рана наших дней
Пока раздавленной свободы,
От транспарантов и идей
Жизнь ухудшается народа.

О, ниспошли на этот раз
Господь свою непогрешимость,
И погаси у нас сейчас
В умах греховную решимость.

Остереги исход сих дней,
Оставь Священное Писанье,
Не стала тварь Твоя умней,
Себе, готовя наказанье.

У нас генетикою всей
Пропитан мир бунтарским духом.
Извечная борьба идей
Являлась истинной наукой.

Отрёкся тварный разум наш
От Всевысокого Совета,
Большевики ввели Указ,
Чтоб боги стали – лишь советы.

И генофонда истый свет,
Давно повыгубленный ими,
Похоронил двадцатый век
Над пепелищами России.
..........................
..........................
2
...И народ наш не зол,
Но остёр, как штыки,
И из пепла и зол
Восстают Спартаки.

Дымом дышит земля,
Время движет вперёд,
Видно кровью зазря
Вновь умылся народ.

Гласность нам, как вода.
Демократия – соль...
Жажда будет  всегда
И всегда будет боль.

Розовеет заря,
Митингует народ:
Горбачёв у руля!
Горбачёв полиглот!

И в нечётких рядах,
Как в семнадцатый год,
На своих же костях
Новый ждут поворот.

Чёрным флагом сукно
Треплет люд по плечам,
Череп смотрит с него
Призывая к речам.

И отверзли уста
За пороком порок...
Разве могут слова
Человеку быть впрок?

Не разъяснится даль
Ни в речах, ни в борщах,
Не шуми, не скандаль
На святых площадях.

Что от поднятых рук?!
Теснота и галдёж.
Столько приняли мук!
Что ж теперь невтерпёж?!

Похлебаем и квас
Укрепляя рубеж.
Бога молит за нас
Депутатский манеж.

Есть талоны к рублям.
Живо! В ногу! Вперёд!
Горбачёв у руля!
Горбачёв доведёт........
 
1993