Дело в шляпе

Бабка Ёшка
(современная притча)

Давным-давно купил один человек на рынке шляпу. Дорого заплатил, зато носил долго... Однажды подошёл к нему большой дядя, отнял шляпу и подарил на день рожденья своему брату. Тот обрадовался: – Спасибо, брат! Красивая шляпа, тёплая! Ленточку полинявшую заменил, надел и стал в ней ходить...

Вспомнили по случаю эту детективную историю юристы и призадумались. Может ли человек претендовать на возвращение своего имущества, если оно кем-то подарено другому? Столько лет прошло... Интересно, прецеденты были?

Достали из архива старое "Дело". Да, прошляпил... И свидетели были, но все промолчали, с большим дядей связываться – себе дороже. Раз не писал заявления в милицию, значит – отдал добровольно. С другой стороны – криминалисты обнаружили на подкладке шляпы отпечатки пальцев и потожировые следы прежнего владельца, даже волосок сохранился, генетически идентичный... Как вернуть бывшему хозяину утраченную собственность, чтобы всё по закону и без обид?

А тот, у кого шляпа, расставаться с ней за просто так не хочет. Привык уже. Да и с какой стати? Это – подарок! Память о старшем брате, мир его праху... Узнал о расследовании и пошёл жаловаться к соседям, у которых постоянно  в долг занимал: – Вот... шляпу мою хотят отнять! Как я тогда вам денежки верну? Может, в счёт долга сами её возьмёте, а?

Соседи кулаками замахали, ногами затопали, стали грозить: – Пусть только попробуют отнять! Уж мы этого, прежнего, вообще... в порошок сотрём и по ветру пустим! Как нацелим на него "средства миротворческие", ближнего и дальнего действия – враз о шляпе забудет. Ишь, губы раскатал, агрессор... А шляпу эту мы, пожалуй, себе заберём. Удобная, в хозяйстве пригодится...

Можно было бы узнать у самой шляпы, на чьей голове лучше сиделось. Да её никто и не спрашивал... Не в этом ли всё дело?