Коммуналка

Светлана Холодова
Десять лет мы прожили на улице Ильича,
в заводской коммуналке времён сотворенья мира
где на лестницу шла  вентиляция из сортира,
где таджики в мобилу  гутарили по ночам,

выходя регулярно из комнаты тесной на
свой балкон, чтоб внутри соплеменников не тревожить,
не задумываясь,  что и мы – нетаджики – тоже
спать хотим  и поэтому нам тишина нужна.

Впрочем, было достаточно поводов и без них
для  войнушек  локальных на почве сцеплений  быта.
С бытием же смиряла надежда на  dolce vita –
на квартиру, где мы заживём наконец одни.

И когда разъезжались соседи (да будет так),
покидая обиды,  взаимные притязанья,
увозили с собою – незримо, на дне сознанья –
архетип коммунальный, не вытравленный никак.

… Я смотрю на сегодняшний мир, что трещит по швам,
 суверенности  муками обременённый свыше.
Я хочу, чтобы каждый на этом пространстве выжил,
предъявляя другому претензии и права.

И с утра заходя в растревоженный Интернет,
где и были, и небыли, словно бельё, полощут,
вспоминаю, что наша планета – одна жилплощадь.
Коммунальная.
И другой, к сожаленью, нет.