Призрачный сонет

Александр Спарбер
Снег наконец-то лёг. Как падишах,
раскинулся на стынущем диване
и всё на свете – от зевак до зданий –
как в общей бане, уравнял в правах.

А  после, ночью  – голоса лишил.
Деревья верноподданно согнулись,
но притаились в лабиринтах улиц,
в дворах безмолвных – призраки машин.

Они взлетят – бесшумно, вопреки
земному тяготению, легки
как бабочки; и словно на параде

колонною победной – за моря
отправятся… а в том – ты видишь? –  я…
И снег прощально по щеке погладит.