ветвисто-отцветшее тело

Илона Червоткина
по обтёсанным скулам деревьев весенняя нежность,
одеялом накрыло, щебечет замёрзшее сердце.
сколько не умирай, воскресая, закаты всё те же,
и давно не найти хоть какого свободного места.
разбегаются люди от солнца, как крысы, как мыши,
отрешённо глотаешь внутрь пилюли света.
я уже не вернусь. не вернусь. я падаю с крыши
на цветы и на камни, на длинные пальцы веток.
лезут, лезут цветы через кожу, глаза и ноздри.
вместо жёлтых костей лучи раздирают клетки.
эта ненависть - калька любви, а не просто розни.
эти раны - не кровь,- бутоны сидят на ветках.
эти крестики-нолики просто игра, не шифры,
а весна твоя - то, что прячется за глазами.
и сползает с крыши неровной щербатый шифер,
разрушая ступени лестниц, нарядность зала.
и под кучей камней, тонной пыли, сотней осколков,
кто-то очень случайный найдёт, что с небес слетело.
отступая назад, заплачет смешно и звонко,
потому что увидел ветвисто-отцветшее тело....