Дурень и кляча

Игорь Рыбин
Толчок к написанию: «Кляча» (Кулик Сергей Иванович)


             ***          

Сдёрнули лошадь с раздольных степей;
Да  и  в  хомут её - к делу быстрей.
Дорог овёс, - им кормить перестали.
Трав ей в "ночном", рос испить не давали.
Кто за стреноженной будет следить?
Всюду расходы, всем нужно платить...
"Плохо ль в тепле, где куриный насест,
Чай не царица: соломки поест".
Стала та лошадь худеть, тосковать;
Выглядеть  клячей, - жизнь не в благодать…
Явно от плуга, возов грузных кляча
Стала  строптивой, худой и кусачей.
Бодро галопом уж вскачь  не несёт;
Смотришь, - хозяина нервно лягнёт.
Жадный хозяин от жира весь взмок,
На живодёрню  её поволок.
Но убежала от дурня вмиг кляча,
Стола резва, хороша, не кусача.
В сочных лугах, средь подруг,- проч тоска;
Встретила там своего женишка...
Он по подруге, все знают,- скучал,
Землю копытил, носился и ржал.

Тут  и мораль между строк всем видна:
Дурень - хозяин, -  бедна сторона.
Рано  ему заводить лошадей;
Пусть поразводит  дотошных  свиней.
Свиньи его с голодухи  проучат:
Весь огород ему взроют, да вспучат.

                --