Математик, ректор и мыслитель

Вадим Пряхин 2
*Посвящается Николаю
        Ивановичу Лобачевскому*

          СОНЕТ

Он был высок, сутуловат и худощав.
Весёлостью светился
      в молодости его взгляд.
Но в зрелые года обиды
     он устал прощать.
И был, видать, уже не
     очень жизни рад.

Он в двадцать лет уже магистром был.
А через десять лет
     профессором стал ординарным.
Он физиком и математиком
   отменным в универе слыл -
Все лекции он подкреплял
    научным словом лапидарным.

Он ректорствовал в
    унмверситете двадцать лет.
Как ректор, энергично
    взялся за прогресс науки.
Расцветом Лобачевскому
      обязан университет.
И помнили его потом отцы
    студентов и их внуки.

Он математик и мыслитель,
     и блестящий педагог.
Отдал он сил науке
    столько, сколько смог!

          *     *     *