Град Петра

Александр Беляев 4
О, Петербург - ты град Петра,
здесь замысел обрел тебя.
В трудах великих зачиная,
свершили чудо мастера.

В лучах иглы Адмиралтейской
возрос, блистая в красоте,
к зениту славы - европейской
столицей, встав здесь на Неве.

«Пальмирой Северной» везде ты
в молве с любовью наречен,
по берегам в гранит одетый
к балтийским водам  устремлен.

Здесь величаво возвышаясь,
Александрийский столп как перст -
монаршью волю всем являя,
вознес, держа, свой божий крест.

Добыв имперский титул к славе
в жестокой Северной войне,
победу Цезарь восхищает -
сим жестом в вздыбленном коне.

Пронзая шпилем золоченным
высь, Петропавловский собор,
меж туч главою возведенной,
бросает вдаль свой острый взор.

В морском могуществе отныне
Ростральных два богатыря
стоят - победною твердыней
с венцами, пламенно горя.

Вдаль перспективу раздвигая,
дворцы  и храмы, будто в сне,
в каналах чудных отражаясь,
стоят в божественной красе.

И Летний сад, не раз воспетый,
под сень хрустальной  чистоты,
маня всегда к себе поэтов,
был музой посвящен в труды.

А, Невский – царственный, державный,
струной торжественной – проспект,
звучит симфонией парадной,
явив творениям  расцвет.


Не зря сей град великолепный
Петровой волей был рожден -
эдесь дух величия столетий
на диву всем был сотворен!