И себя, и прочих утешая

Анатолий Грицук
И себя, и прочих утешая,
Философски вымолвил старик:
«Будем жить… прошла война большая…
На добро открытый мир велик…»
«Будем жить!» – для будущих потомков
Эти судьбоносные слова.
Старика убогого с котомкой –
От снегов седая голова.
Каждому предстала жуткой драма –
Смерть друзей и близких на войне.
Если страшно, вспоминаем маму
Напоследок, в адской стороне.
Просим Божью Матерь, молим Бога
Нас для жизни мирной пожалеть.
«Будем жить…» помалу, понемногу,
Чтоб цвести мог край и зеленеть.
Трудно забываются лишенья,
Бывшим бедам закрывая путь.
Будем жить! – Надеждой утешеньем,
Верой, чтобы в «завтра» заглянуть.