Весенний парк

Николай Гуцол
Из дома, по обыкновению,
В пальто, захваченном врасплох,
К весеннему столпотворению,
Мой каждый шаг, мой каждый вдох.

Где в переулках за кофейнями
Капель вершит мордоворот,
Весна, не оставляя пленными,
Чумой над городом плывет.

На смену зимнему смирению,
Ее размашистая страсть
Вершит свое преображение,
Капели оглашая власть.

Безумный март герой партера,
На сцене дикий кавардак,
И в кульминации премьеры-
Оживший старый добрый парк.

Окликнет гордый и усталый,
И я откликнусь всей душой,-
Смотри, зима пургой стращала,
А я, как видишь ли, живой.

Живой и средь голодных лысин
Мещанских черных площадей,
Я точно крик, я точно выстрел
Сорвавшихся гурьбой грачей.

Я прописная правда истин,
Я лет бессменный постовой,
Я жизнь, и возвращаясь к жизни
Я рай, подаренный весной.
Март 2014