Беркут

В.Евсеев
Тут "Беркутом" все восхищаются –
их мужеством, силой, сноровкой,
а мне почему-то неловко,
как вспомню, на сцене как каются,

колено стоят преклонёнными
(забыть не могу эту сцену) –
когда бы себе знали цену,
то смерть лучше, чем быть пленёнными.

Они безоружные, кажется,
с щитами, с дубинками, в масках,
в жилетах к тому же и в касках –
любой рядом хилым покажется.

Спецназ МВД вам не шуточки –
у них подготовка такая,
любого руками сломает
в момент, не поморщившись чуточку.

Спецназ – для борьбы с беспорядками:
тела и дубинки – оружье,
иное оружье не нужно –
убьют сапогами и пятками...

Вот эти вот стали героями,
что жалко просили пощады?!
Таких нам героев не надо –
героев не сломишь побоями.

Герои умрут, но не сломятся:
сломался – оставь это дело,
поругана честь офицера,
чего же теперь церемониться.

Они пали ниц пред противником,
а значит, достойны отставки –
в конфликтах огромные ставки –
нет мест слабакам или циникам...

Зря "Беркутом" здесь восхищаются,
их мужеством, силой, сноровкой –
мне стыдно за них и неловко,
как вспомню, на сцене как каются...

08.03.2014