Рождение личности

Вадим Пряхин 2
*Посвящается Антону
      Семёновичу Макаренко*

        СОНЕТ

Тому, что воспитанье
     с колыбели возникает,
Наверно мало кто, друзья, поверит...
Но всё ж малыш сначала
     взрослым подражает.
Затем уже развитие ума и
   памяти с воображеньем сверит.

Испытывает он любовь
     к себе и ближним.
И вкус к изяществу
   в себе он пробуждает.
А чувство чести или
   наслажденье жизнью
Разбудит ли в себе - пока
     никто не знает...

Всё это контролирует его
     природное сознанье -
Оно все чувства, страсти
    в человеке соглашает.
Однако, в целом, его личность
      формирует воспитанье.
И если повезёт ему, то дарованием
    младенца награждает.

Вот так Природа формирует
      из младенца личность.
А воспитанье установит скорость
   этого процесса и цикличность!

          *     *     *