Сиротливо вдаль глядит

Александр Беляев 4
Сиротливо вдаль глядит бедная старушка,
завалилась набок ветхая церквушка.

Захирела деревенька и затихла речка,
да в избах под образами не зажгутся свечки.

Обмелели заводи, тиной поросли,
скучные поляны сором заросли.

Скалятся беззубо тыны над травой,
старые березы сникли головой.

А вокруг - избушки оседают тихо,
серою печалью поселилось лихо.

Редко кто проедет этой стороной,
пылью все покрыто, траурной парчой.

Уж давно не слышно песен соловья,
детский гомон канул в лету со двора.

Брошенные нивы жалостно глядят,
больше не рожает здесь землица-мать.

Только вдаль по небу облака летят,
изредка заплачут и с тоской молчат.

С грустью покидаю здешние края,
что с тобой случилась - родина моя…