Филосовский вопрос

Александр Беляев 4
Курица или яйцо,
первопричину, где найти:
тут можно и с ума сойти,
что было – после,
что было – до.
Ведь середину золотую, увы, здесь просто не найти,
так все же, кура иль яйцо?
*
Вопрос заведомо дурацкий,
ответ – ну, ясен налицо:
не курица, а все ж яйцо,
пришел черед, скорлупка – бах
и раскололась, явился в свет куриный птах.
Да, да – яйцо,
ответ, конечно, однозначный!
*
А, по-другому тут взглянуть,
и глубже, так сказать, копнуть:
сомнений нет – все ж курица.
Она, снеся яичко то,
укрыв его  теплом, создаст  гнездо
и, квохча беспокойно, довольная вся жмурится.
Ответ один: все ж, несомненно, курица!
*
Ну, как же так, не может быть,
вопрос – один, ответов – два,
взаимно  исключающих себя,
и надо ж, не решив проблему,
не разобраться в той дилемме.
Противоположные в узле решения
необходимо  сразу отрубить!
***
Ответ здесь простенький такой,
интриговать не стану,
и все ж подумав, хоть чуть-чуть,
вы разберетесь сами...