Чуть теплится в окне огонечек

Александр Беляев 4
Чуть теплится в окне огонечек,
сумрак  в поле дорогой застал
и усталый ездок одиночный
свет приюта вдали увидал.

Он направил коня поскорее,
наконец-то хоть где отдохнуть,
день склонился, уже вечереет,
неужели закончился путь.

Подъезжая, спешился, подходит
и стучится в закрытую дверь,
но молчанье в ответ лишь находит,
видно здесь не встречают  гостей.

Вот в раздумье избу отворяет,
входит, кланяясь, шапку долой
и, с надеждой в вопросе внимая,
просит дать позволенья постой.

Видит гость запоздалый в унынье,
гроб открытый угрюмо стоит,
в том гробу, освещаясь лучиной,
молодая девица лежит.

Перед нею старуха, склоняясь,
на коленях  молитву творит,
а в углу в образах, сострадая,
безутешный заплаканный лик.

Делать нечего нету постоя,
хочет путник скорей уходить,
но старуха с последней мольбою
просит помощи дочь схоронить.

Накормила и спать показала,
да не смог он уснуть до утра
и в тоске ему мать рассказала,
отчего ее дочь умерла.

Заезжал к ним какой-то красавец,
сердце дочери враз покорил,
свадьбу ей обещал и на палец
обручальное кольце дарил.

От нахлынувших чувств как в тумане
сердцем всем потянулась к нему,
но коварный прельститель обманом
обесчестил девицу-красу.

Словно тать сгинул он, ухмыляясь,
закручинилась дочь поутру,
вся в слезах она с жизнью прощалась,
ну, а ночью скончалась в бреду.

Дождь постылый прощался с усопшей,
у могилки вдвоем постояв,
обнял мать, да дорогой промокшей
путник правил далече коня.