Пространство и время

Герман Аллер
Время в часах вперёд
Идёт неколебимо,
Уверенно идёт,
Ничем неумолимо.

И с каждой секундой час
Последний всему приближая
И в прах истирая нас,
Вечность часы вращает.

Что супротив тому
Дольше всего - нетленно -
Зримо колеблет тьму
И мертвенный хлад вселенной?

Зрителям здешних мест
Льёт из покон веков
Свет от умерших звезд
В ночи без облаков...

Свет непрестанный тот
Льётся мильоны лет!
Громады пространства в год
Невиданны видят свет!

Скромный людской удел -
Лишь созерцать огни,
С мыслью наделать дел
Великих - лучу сродни...

Иль, разогнав челнок,
Скорость луча затмить,
Путь искривив в прыжок,
Время затормозить!..

Но время в часах идёт,
По-прежнему неумолимо,
Уверенно, только вперёд,
И так же всё неколебимо...

И с каждой секундой час
Последний всему приближая
И в прах истирая нас,
Вечность часы вращает...

31.07.2013