дуб

Виталий Халей
Забитый пылью на обочине дороги
Раскинув ветви возвышался древний дуб
Теперь он был уже одним из тех не многих
Кого прошляпил равнодушный лесоруб

Пуская корни три столетья век за веком
Он многим путникам был кровом до утра
И как ребенок восхищаясь человеком
Вдыхал их мысли с ароматами костра

Порою грешники здесь души изливали
Подобно в храме перед ликами Богов
По настоящему молились и страдали
Он как священник избавлял их от грехов

Бывало девушка прильнет к нему щекою
И тихо делится с ним радостью своей
А он дрожит тогда всем телом, всей листвою
Готовый мощ свою растратить на людей

Однажды с пьяну мужичишка заблудился
До темноты вокруг да около вилял
Потом как сноп к нему в обочину свалился
И задремав руками ствол его обнял

В ночи ругаясь с непутевою душою
Дуб бедолаге все тепло свое излил
А по утру обрызгав свежею росою
Пары похмелья словно лекарь исцелил

Да и не мог он оставаться безучастным
Людские судьбы как свои переживал
Теперь казался одиноким и несчастным
На медне егерь ему новость рассказал

Стоял он грустный и не мог найти ответа
Неужто люди могут доброе забыть
Неужто рос он ради нового паркета
Ну раз хотят они то так тому и быть!
                ( Халей )