плохое

Виталий Халей
Кровавый закат с огромной луною
Низко завис над грешной землей
Вдоль берега медленно, с черной клюкою
В белых лохмотьях шел старец седой

Его исхудавшее тело казалось
Вот-вот упадет и застынет навек
Но вдруг с небосклона звезда оборвалась
И шаг свой замедлил седой человек

Он поднял глаза в покрасневшее небо
И встал на колени под желтой луной
Дрожащей рукою достал кусок хлеба
И трижды об землю ударил клюкой

В эту минуту луна почернела
Вода закипела в холодной реке
Трава у ступней старика побелела
И гром прогремел где-то там, вдалеке

Старец прогнулся, поднял к небу руки
Резко лохмотья рванул на груди
С горла сорвались хрипящие звуки
И грудь разорвало его на куски

В черной дыре на трясущемся теле
Бурлила зеленая гадость слегка
И медленно как- бы с трудом еле-еле
Сползала по тощей руке старика

В тот миг, когда гадость дотронулась почвы
Молния  с треском взорвалась над ней
И тело тотчас было порвано в клочья
И вспыхнула рядом аркада огней

И гром прогремел, и поверг все живое
В один небывало панический страх
Стальной ураган, пролетев над землею
Оставил лохмотья и кровь на кустах

Когда все утихло, луна пожелтела,
Остыло дыхание адских огней
Зеленая гадость змеей зашипела
Моня к себе стаю летучих мышей

Она извивалась как смерч над водою
И все становилась крупней и крупней
И пахло вокруг приходящей бедою
А серые мыши кружились над ней

Зеленая гадость бурлила, шипела
Мыши пищали, летая кольцом
И вдруг она будто- бы окаменела
И стала огромным зеленым яйцом

Луна заискрилась и словно ожила
Окутав бледнеющим светом яйцо
Рядышком где- то волчица завыла
И словно созрев, затрещало оно

Куски скорлупы легким ветром срывало
И уносило за тысячу верст
Природа сама страшный плод обнажала
Он даже не пискнул, казалось, был мертв

И вдруг неожиданно плод шевельнулся
Все замерло чем- то, напомнив погост
Седой млечный путь на небе прогнулся
Когда плод поднялся и встал во весь рост

Под стать в самый раз незваному гостю
Открыв пару бледных, трясущихся век
В черном костюме и с белой тростью
С холодной улыбкой стоял человек

Он жадно вдохнул в себя всю силу неба
Тростью в земле написал слово «месть»
Ногой раздавил небольшой кусок хлеба
И вспыхнули в небе три цифры шесть.
                ( Халей )