плохое 2

Виталий Халей
В холодном, затихшем от ужаса мире
Где все сплошь и рядом усеяно злом
Страх расползался шире и шире
Вокруг покрывая все адским ковром

И там в самом центре ночного кошмара
Где слышался стон замерзающих рек
Где пахло золою после пожара
Походкою твердою шел человек

Улыбка холодная, бледные веки
Черный костюм, белая трость
Вся преисподня в одном человеке
Во взгляде уверенность, сила и злость

И звери и птицы повсюду молчали
В глаза им дышала холодная смерть
А в небе как факелы ярко сияли
Три огненных цифры, три цифры шесть

И жить и любить теперь невозможно
Земля за грехи получает сполна
Назад не вернешь, уже слишком поздно
Сегодня у власти сам сатана

А в это же время укрытый травою
С тоской, вспоминая потертый карман
Лежал кусок хлеба, примятый ногою
И жадно сосал в себя серый туман

Каждою крошкой, желая свободы
Он соком туманным себя напоил
И против жестоких законов природы
Зеленые корни в землю пустил

Капли росы на траве заискрились
И землю обрызгали с чувством вины
Ивы, засохшие, в страхе склонились
Упрятав то место от глаз сатаны

И вдруг задрожала больная планета
Течение рек обернулось вспять
На землю свалился густой кусок света
И хлеб прорастающий стал согревать

Гром прогремел среди черного неба
Да так, что земля не забудет вовек
На том самом месте, где рос ломоть хлеба
В белых одеждах возник человек

Красивый, высокий, не знавший законы
Взгляд искрометный и неземной
Будто бы только сошедший с иконы
И два ярко- белых крыла за спиной

Окинув святое явление взглядом
Вдруг сатана диким волком завыл
Резким прыжком оказавшийся рядом
Свой грязно- желтый оскал обнажил

В туже секунду сцепились две силы
Покрыв себя черной и липкой золой
Трещали кресты, рассыпались могилы
И в ужасе небо смешалось с землей

Серая пыль в тишине оседала
Обняв мягким слоем два белых крыла
Стальная рука волчью глотку сжимала
И пеной кровавой хрипел сатана

Его покрасневшее скользкое тело
В агонии билось на грязных камнях
Змеей извивалось, выло, шипело
И ненависть таяла в диких глазах

Ангел, поднявши его над собою
Глядя в глаза, прошептал слово месть
Хрустнула шея под крепкой рукою
И в небе погасли все три цифры шесть.
                ( Халей )