Кривое колено

Анастасия Лимбо
Кривое колено болит и хромое -
И можно не жить. И до речки уж не долететь.
Ослепшее солнце. Смешное, немое
Пробило насквозь, не сумев основное задеть...

А там, за полями - цветные картинки...
Весны постоянный и непроизвольный некроз.
Кого же украсят цветы и дождинки?
Докуда доплыл одинокий живучий матрос?

И нет многоточий - везде только точки,
И тайны в себе не хранит белоснежно пятно.
Казалось, все просто: завяли цветочки -
И страшно, и весело, больно, но вот не смешно...

Зеленая кошка на совесть похожа.
Дымятся остатки недавно снесенных ворот.
Опять боль содрала с рубцов белу кожу.
Над чем же смеялась погода и злился народ?

Древесная тучка, а ну-ка над высью:
Туда, где былой святотатец в горах закричит.
Где ветер в иголках, где девочка с рысью,
А сердце, смешное и жаркое, так и стучит.

Раскроены жизни подправленных строчек,
Дай Бог, не упасть камнем скал на бетонную твердь.
Эх, ранняя осень - листвы костерочек,
Скажи, для чего же нужна была легкая смерть?...

...Посвящается Диме Кузьмину... (19.03.1964 † 19.11.2012)