Звонок другу

Алексей Бикиров
- Давай-ка лучше просто помолчим,
Подышим томно в трубку телефона.
И в этой сказочно неистовой тиши
Начнём мы разговор молчанья полный.

- Сегодня шёл по улице домой,
И замерзала женщина в лохмотьях.
А в голове мелькнуло: "Боже мой!
Она же так умрёт прям на подворьях!"

- О, как знакомо, право, друг ты мой!
Наверно, проживаешь ты в Европе?
Мы случай обсуждали точ такой,
Но не у нас, а у французов вроде.

И пьяного до дома провожал,
Хоть было поздно... денег мне не нужно...
Мой дядька тоже часто выпивал,
Являясь ночью, словно был контужен.

- Да ты на редкость смелый, погляжу!
Тут все такое обойдут сторонкой.
Их не волнует, пусть в грязи лежу.
Ведь кто в грязи - все мрази и подонки.

- Мне странно слышать это - от тебя.
У нас любой трудящийся в почёте -
Пусть у станка стоит день о то дня,
Пусть в поле или даже в самолёте.

- Здесь деньги правят бал, как ни крути.
Воруют все, кто выше - тому проще.
Сметают всех на жизненном пути
Кто не согласен с этим. Скажу больше!

Тут все пекутся только о своём.
Моя машина, дом - моя твердыня!
А вдруг пожар - не сыщешь днём с огнём
Того, кто вытащит тебя из дыма.

- Нас в школе учат помогать другим.
Ведь в жизни всё меняется по кругу.
Сегодня смело жертвую своим,
А завтра сам протягиваю руку.

Но не пойми превратно это, друг.
Ведь дружба между нами - это сила.
Взаимовыручка - не просто громкий звук,
А мощная машина коллектива!

Нам всё по силам - атом раздвоим!
Великим людям - и дела под стать им.
Плечом к плечу стеною мы стоим
С уверенностью в друге, словно братья!

- А тут ты просто глотку надорвёшь.
Пускай глаголишь истину - осудят.
И счастья блеск прихлопнут словно вошь
Тем безразличием и злобой в людях.

И на работе пашешь день за днём,
Стараясь накопить на отпуск летом.
А пенсия расскажет, что почём,
И дай-то бог на дом скопить при этом!

- Рабочим проработав пару лет,
Отец в заслуги получил квартиру.
И пенсии хватало на обед,
Ну не с икрой, но точно масло с сыром!

- Послушай, друг, туда ли я звоню?
Где ты живёшь? Скажи страну и дату...
- В России. Судя по тебе - в раю.
Двадцатый век, а год - восьмидесятый.