ель

Виталий Халей
Зимою лютою в крещенские морозы
Мужик подался на делянку по дрова
Трещало все вокруг аж замерзали слезы
Но о семье его болела голова

За лето впрок так и не вышло заготовить
Хозяйство ладное а он мужик один
Вот и пришлось теперь погоду сквернословить
Да лошаденку гнать среди снегов и льдин

Версту разрезав на широкие полозья
Уперлись сани в огрубевшие кусты
Вокруг дремали лесохвойные угодья
Под грузной шубой серебристой мерзлоты

Мужик похлопал по стволу добротной ели
Кажись такая ему будет в самый раз
А то гнилье одно принес на той недели
Бросаешь в печку словно хворост каждый час

Он взял топор и было дело замахнулся
Да только замер словно сам оледенел
Топор коры еще еловой не коснулся
А ствол ее уже в испуге загудел

И зарыдала елка липкою смолою
Иглицей каждою от страха трепеща
Ее смола была так схожа со слезою
Слезой рожденною под взглядом палача

Мужик смотрел на все не моргая глазами
Отец говаривал лесник он был большой
Деревья плачут плачут горькими слезами
И что растут они и с сердцем и с душой

Неужто он теперь вот так вот своевольно
Готов живую душу взять и загубить
И так на сердце стало тяжело и больно
Но дома дети, дома дом нужно топить

Быть может он, поняв что елка горько плачет
Отбросит в сторону увесистый топор
Запрыгнув в сани он в галоп домой поскачет
И тем отменит к черту чертов приговор

Быть может это ему все таки зачтется
И он предстанет обеленным при суде
Быть может рай за это даже распахнется
И душу вселят на какой-нибудь звезде

А до того момента жизнь станет чище
Вот только деток больше жизни он любил
Закрыл глаза сдавил руками топорище
И острие под самый корень засадил
                ( халей )