Западно-восточная песня

Игорь Бушланов
На войне умнеют люди,
вместе с глупыми стреляют.
На войне стареют люди,
если их не убивают.
Или вечно молодыми
обнимают нашу память,
неизвестными, святыми -
несгораемые - в пламя.

Исключением из правил
с омочёнными перстами...
Не к данайцам ли с дарами
приникаем мы устами?
И безумно западаем
на военные трофеи,
и счастливые страдаем,
и несчастные стареем.

А война - дитя без глазу,
пристрастившаяся к лету.
Нам ее еще покажут
от заката до рассвета.
От рассвета до заката
на войне сгорают дети.
И Восток горит и Запад -
на кострах тысячелетий.

На войне нужна победа.
Кто кого? - решаем сами.
Кто придумал наши беды
упивается слезами.
На кровавом небосклоне
бесконечные приметы.
Над войной Любовь на троне
от рассвета до рассвета.

2006, июль


Не карает и не судит,
Мы себя караем сами.
И гадаем - что же будет?
с нераскаянными нами.
На войне всем хватит места,
прилетайте, марсиане,
от норд-оста до зюйд-веста
повоюем на прощанье...

2014, март