Русская муза

Валентин Суховский 2
Нет,приходит она не с высоких парнасов,
А идёт из народа, из его глубины,
И крестьянскою песней восхищался Некрасов,
И в поэмах Федосовой плачи слышны.

Плачея тридцать тысяч творений знавала:
Самородок крестьянский над миром блистал.
Кто из нас уцелел от девятого вала?
Кто с народной культурой пред музой предстал?!

Что пред ней блеск царей,власть вождей, строй законов?
И кровавый террор, и чиновний запрет?
И сквозь лозунги Троцких, и всех пустозвонов
Пронесла она ясный есенинский свет.

Ей мила красота родникового слова,
Непродажная совестность чистой души.
Озарялась она в скудном быте Рубцова
И бродила за ним по дорогам в глуши.

А другие его были ростом повыше
И женились удачно, и в связях сильны...
Муза к ним не пришла да и Бог не услышал
И не сделались явью роскошные сны.

Да такие и мне сколько в жизни мешали!
Шли на козни, чтоб премию  только не дать...
Их портрет промелькнул ещё в пушкинской "Шали".
Всё же муза спешила мне руку подать,

Когда предан был всеми, никем не обласкан
И жена на подругу сменяла детей...
Муза вытерла слёзы и новые краски
Заиграли в стихах да и в жизни моей.