Коллекция крышечек

Демидов Роман Николаевич
-Василий Иванович! Тут, перед вашим отделением, наши ребята нашли какого-то подозрительного человека.
-В чем заключается его подозрительность?
-Да всё дело в том, что он стоит со здоровенным пакетом и раздаёт каждому встречному бутылочные крышки.
-Действительно, что-то непонятное. А ну-ка, приведите его ко мне. Возможно, мы имеем дело с несанкционированной акцией.
-Слушаюсь, Василий Иванович!
В течение минуты, в кабинете у Василия Ивановича сидел маленький мужичек, лет пятидесяти, с густой бородой и удивлённым взглядом. Лицо его было морщинистым, а одежда говорила о том, что живет этот человек крайне бедно. Василий Иванович начал.
-Удостоверение личности, пожалуйста.
Мужичек, резко потянулся в карман.
-Вот, прошу вас.
-Так-с, Антипий Михайлович, что ж вы проводите перед нашим отделением? Небось, акцию решили устроить?
-Как к вам можно обращаться?
-Давайте по делу. Еще раз спрашиваю, чем вы занимались перед нашим отделением?
-Мне было бы проще общаться с вами, если бы я знал хотя бы ваше имя.
Антипий Михайлович был совершенно спокойно настроен. Из его слов исходило чистое добродушие.
-Еще раз у вас спрашиваю. Что вы делали, непосредственно, перед нашим отделом?
-Я коллекционер. Моя страсть жизни заключается в том, что я собираю разные крышечки из-под напитков, а после, делюсь ими с другими людьми. Когда я передаю крышечку, я будто бы дарю часть себя. И еще очень важный момент. Обязательно, перед тем, как подарить крышечку, я должен рассказать уникальный стих. Стих этот различается, для каждого нового человека он будет разным. Ведь глупо рассказывать один и тот же стих всем людям. У каждого в глазах я могу разглядеть что-то необычное, что-то уникальное. Подаренная мной крышечка, характеризует этого человека. Например, есть крышечки с нарисованным лимоном, а есть и с яблоком, даже вишней. Лимон, характеризует яркость и открытость человека. Яблоко, рассказывает о том, что у этого человека есть потомство и хорошая внешняя оболочка. Вишенка, говорит о том, что этот человек очень красивый и влюбчивый.
-Такого мне еще не приходилось слышать. У вас с медицинской картой всё в порядке? Были ли у вас заболевания головного мозга? Бывали ли вы в исправительных учреждениях?
Антипий Михайлович смутился.
-Нет.
-Подождите пару минут, Антипий Михайлович. Мне нужно проверить вас в базе.
-Пожалуйста, я не тороплюсь.
Прошло около пяти минут.
-Ничего не обнаружил, странно. Держите ваш паспорт, Антипий Михайлович, и давайте, завязывайте с вашим делом. Оно ничего хорошего вам не принесет.
-Как знать, как знать.
Антипий Михайлович покинул кабинет, а Василий Иванович еще долго смотрел ему вслед и даже сопроводил до входной двери. Вернувшись в свой кабинет, Василий Иванович пришёл в изумление. На своём столе он увидел крышечку с изображением томата. Повернув крышечку другой стороной, он увидел два выцарапанных слова – «Будьте человеком». Фыркнув себе под нос, Василий Иванович сел за свой стол и принялся раскладывать пасьянс.