что тебе снится, синее Днепро...

Алена Васильченко
что тебе снится, синее Днепро?
нелегкий век тебе отмерен Богом.
мне в этом мире ангельско-убогом
в твоих руках становится тепло...
светла твоя встающая заря.
ручьем струится солнце по дороге.
кудрявые березы-недотроги
похожи на невест у алтаря...

неси, Днепро, кружи меня...кружи...
да так, чтоб у меня не стало силы...
в твоих глазах бездонных и красивых
высокий берег плечи обнажил.
неси, Днепро, умой меня от слез.
печали скрой в своей глубокой глотке...
в рыбачей чьей-то деревянной лодке
оставь меня в плену далеких звезд...

расчешет ветер кудри у ветвей.
луна долинам выглянет навстречу.
а наша ночь - алей, чем угли в печи...
а наша ночь - поет, как соловей...
и вы такой не знали тишины:
когда дыханье - как раскаты грома,
когда зоря вечерняя огромна...
касанья неба ваших губ слышны...

и мне б туда - послушать соловья,
да улыбаться белоснежной пене.
присесть на берег и обнять колени,
чтоб прядь волос, как черная змея,
вилась по шее, нежно жаля кожу...
чтоб лунный свет клеймил своим тавром...
что тебе снится, синее Днепро?
какие мысли непрестанно гложут?..

не потревожу... отдыхай, старик.
твой долгий век не всем отмерен Богом.
и в мире этом ангельско-убогом
разбудит солнце дикой птицы крик!..

и будет свет, рожденный в подземелье!..
и сенокос от зорьки до темна...
дурманить будет полевое зелье,
пока шумит днепровская волна...
пока птенцы бескрылые поют,
пока в полях - ковыль да медуница -
тут будут люди. солнце. и пшеница.
и будет Бог ходить в моем краю...