Чёрный страх

Семен Вайнблат
Монолог Левита по мотивам  пьесы Л. Зильбера "Правое дело"


Меня сбил с ног совсем нежданный шквал… 
Хотелось выть, хотелось мне кричать,
Но, зубы сжав, бумагу подписал,
Что буду нем, что буду я молчать…

Не видел никогда таких бумаг…
Мне кажется порой, что это сон…
Я  молод был тогда, не искушен,
Почти не знал я, что такое страх.

Не тот, которым в детские года
Пугают малых деток перед сном,
Не тот, с которым в дом идет беда,
Когда вблизи мы слышим пушек гром.
Не тот, когда на рану сыплют соль,
Не тот, когда боишься сильных фраз,
Не тот, который вызывает боль,
Когда тебя ударят между глаз.

А тот, ползущий в душу, черный страх,
Который  вдруг сковал глаза и рот,
Тот страх, что смелость превращает в прах,
Тот страх, что неизвестностью гнетёт.