На юг!

Евгений Дьяконов
Герой спешил домой. Болгары
Не стали родиной второй.
Он молодой, совсем не старый,
Он победитель, он герой.
Придут аланы, гунны, обры,
Придут в Дунае воду пить.
Их рать крепка, их кони добры,
Мы выдохлись, иссякла прыть.
Плотина прорвана, нахлынут
Степной волной, одной, другой.
Придут, напакостят и сгинут.
Нам с ними нет земли одной,
Нам с ними нечего делить.
Мы варвары, прервалась нить.
Еще не старый молодой,
И пусть еще не свой, варяжский,
Он русский, он почти славянский,
Он все равно герой из сказки,
Былинный завтрашний герой.

Сын Ярополк посажен в Киев. Сколько
Владимиру на севере сидеть?
Отец убит, в могиле мама Ольга.
Домой его не ждут, осталось только
Красиво и достойно умереть.
Уж кони съедены. По снегу
Лежит обратный путь прямой.
Но точат стрелы печенеги
И поджидают за горой.
Пороги словно носороги
Грозят внезапною бедой.
Дружина ропщет. По тревоге
Все подняты и за собой
Ведет ладьею за ладьей.
Неужто отвернулись боги?
Беда свежеапрельским снегом
Падет на бритый череп твой.
Как сладко будет печенегу
Тот череп кровью наполнять
И жадно пить, и влагу лить,
Костер той влагой оживлять,
И на костях твоих плясать,
И песни дикие орать.
Вот так. Ни зла, ни укоризны,
И, чашу по кругу пустив,
Лихая степь справляет тризну,
Но варвар варвара простит.
Их предкам вместе предстоит
На Шипке мерзнуть, Плевну брать
И под Белградом умирать.
Иди на юг, а там ромеи.
Иди извечный путь торить.
Слабы, иди на Вы. Труднее
Перехитрить, чем победить.
Две тыщи лет стоять двум Римам,
А на излете Рим вскормить.
Он будет вечным, нерушимым.
Ну, а четвертому не быть.