пепелище

Лисбет Эйр
вот ты приходишь домой и окидываешь взглядом квартиру,
раньше здесь было уютно. теперь как-то тоскливо.
с тобой были друзья, которые прикрыли бы спину,
но все они, к чёрту, ушли. что, знаешь, отнюдь некрасиво.
вот ты выходишь из ванной и открываешь бурбон,
ты наливаешь побольше, ты пьёшь только со льдом.
раньше надеялся на удачу, старательно резал купон,
теперь...ты совсем один. и заснёшь, где пил, за столом.
вот тебя будит твой пёс. единственный верный друг.
когда-нибудь он поймет, насколько хозяин - лопух,
когда-нибудь даже твой пёс посмотрит на жизнь вокруг,
твой пёс. но не ты, придурок, неполных двадцати двух.
вот ты ползёшь на учёбу, пытаясь дойти. не дойдешь.
ты вновь окажешься в баре, ты вновь накатишь по 100.
бармен с кривоватой улыбкой: "сегодня по 200. смогёшь?"
а ты с ухмылкой ответишь: "конечно смогу, да ты что!"
бармен выполняет просьбу. ты напиваешься в хлам.
ты хочешь пойти на учёбу, бармен крутит у виска,
тебя тошнит, тебе плохо. тут виноват уж сам,
зачем-то заел всё рыбой, ничуть не спасла треска.
вот и снова ты дома. в своём ненавистном жилище
ты проклинаешь богов за то, что так много пил.
а ведь на самом-то деле вся жизнь твоя - пепелище
с горой упущений, пьянств и не оставшихся сил.
вот ты сидишь и не знаешь, что тебе делать дальше,
думаешь, всё потеряно? думаешь, не вернуть?
да, понимаю, в жизни так много улыбчивой фальши,
но иногда, пожалуй, стоит просто вздремнуть.

нет. ты не веришь. я знаю. ты понимаешь, где ложь.
искать здесь выход не надо. вряд ли, прости, найдешь.
но ты упрямый и гордый. ключ повернул в двери.
вот ты выходишь из комнаты. вещи с собой забери.
вот ты выходишь из комнаты. бродского не читал?
где же законы логики? мало ли, что устал.
вот повернул ты ключ. что же. тебя не дождёшься.
зря ты так, правда, зря.
теперь-то уже не верёшься.

Твоя Ли