В бобровой шубе перед нами...

Елена Ярина
Б. Кустодиев «Портрет Ф. Шаляпина» 1922 год

В бобровой шубе перед нами
Могучий крепкий исполин.
На полотне, судите сами,
Стоит высокий господин.

Он отдал сердце русской песне,
Пленил  душою  до глубин.
И стал в России всем известен
И дожил с песней до седин.

А начинал мальчишкой в хоре –
Судьбы счастливые страницы.
Пел в русской опере, не спорю,
И на гастролях за границей.

И в Петербурге, в  Мариинке
Не раз на сцену выходил…
И голос  таял на пластинках
И просто чудеса творил.

Высокий бас.  Искусство  сцены,
Он пел  в России для людей.
Поклонник  Муз и Мельпомены,
Любимец   публики,  друзей.

Художник кистью благородно
Его портрет изобразил
На фоне шумного народа
Среди снегов, где Федор жил.

Я  преклоняюсь  пред артистом,
Перед талантом – исполин,
Певцом, кумиром  и солистом,
Такой в России был один!

* Из цикла "Дом-музей Ф.И.Шаляпина"