Млечный Путь

Малка Гольдшмидт
а жизнь казалась такою длинной, и бесконечной – дорога счастья
возможность выбора: до предела, остановиться или свернуть
мы никогда не стреляли в спину, нас укоряли за безучастье
клаустрофобия совершенства, прыжок, падение, Млечный Путь

глубоководные рыбы в толще чернильной бездны безликих страхов
что оживают с приходом ночи, стальною цепью сжимая грудь
а шарик жизни катился к лузе, устав от взлетов, застоев, крахов
морские звезды мечтали тоже увидеть небо и Млечный Путь

и кто-то счастлив, а кто-то болен – смертельно, страшно, неизлечимо
он балансирует на пределе: закрыть глаза и перешагнуть
черту... взрыв газа в квартире снизу... как жаль, что время необратимо
для всех ступивших босой ногою на уплывающий Млечный Путь