Одиночество

Аллен Силена
 Одиночество.
Как страшно жизни сей оковы
Нам в одиночестве влачить.
Делить веселье — все готовы:
Никто не хочет грусть делить.

Один я здесь, как царь воздушный,
Страданья в сердце стеснены,
И вижу, как судьбе послушно,
Года уходят, будто сны;

И вновь приходят, с позлащенной,
Но той же старою мечтой,
И вижу гроб уединенный,
Он ждёт; что ж медлить над землей?

Никто о том не покрушится,
И будут (я уверен в том)
О смерти больше веселиться,
Чем о рождении моём...

1830

Ю.М.Лермонтов
............................................

В час утомленный и пустой,
С душой своей наедине,
Я слышу то молчание
То голос с нежною тоской.
И в тайне каждое свидание,
Ищу я в стороне людей,
Как будто в том признание,
Есть упоение любви моей.

К чему отчаяние слушать-
Порыв ума в тоске немой,
В нем нет вины мне роковой,
Нет и надежды, как не думать.
Один возвышен и оставлен,
На троне мрачном, как король,
Но прежний мир уже мне скучен,
Мне мир другой готовит роль.

"Прошу",- чуть слышно голос мой-
"Оставьте, дух и скорбь со мной",
Я вам чужой, веселья ненавистник,
Ведь счастью вашему, я только узник.
Я не предам, не скрою безразличия,
С которым может быть умру.
Но в мире нет того величия,
Подвластно что в поэзии уму.