река

Виталий Халей
Из тайных недров не изведанных и темных               
Найдя ложбинку, чуть поросшую травой
Родилась речка среди скал больших и сонных
Превозмогая чудом засуху и зной

С истока, маленькой звенящею полоской
Скользя, как уж, по спинам дремлющих камней
Казалось жалкой и такой еще неброской
На фоне статных, развалившихся теней

А впереди, в стране рассветов и закатов
Где волны странствий в путь на подвиги зовут
Где корабли лихих матросов и пиратов
Ее давно и с нетерпением все ждут

Спустя года, вперед гонимая жарою
Прорезав русло среди глины и песка
Играя водами под солнцем и луною
Бежала быстрая, широкая река

Под утро, молча тишиной, рябила воды
По вечерам, с любовью, билась в берега
То рыб гоняла, то качала пароходы
Была свободна, откровенно и легка

Нередко мутное, неясное томленье
Скорее схожее с унылой дремотой
Перерастало за секунды в возмущенье
Бушуя бурною, кипящею волной

Текла, и радостью округу омывала
Хотя и знала, на закате ее дней
Наступит устье, и тайком негодовала
Но в целом верила, что доброе за ней

Ну не она ли вдохновляла все живое
Питая влагою прибрежные поля
Оберегая их от засухи и зноя
Ни ей ли должное отдать должна земля 


И не она ли из глубин своих щедроты
Дарила людям и не в этом даже суть
Со всех причалов корабли и пароходы
Она волнуясь отправляла в дальний путь

Своим надежным и стремительным теченьем
Крутила мельницам тугие жернова
А на закате в сон грядущий с увлеченьем
Внимала к богу обращенные слова

В любое время берега полны народу
В палящий полдень крупный скот и детвора
А вечерами же венки бросая в воду
Влюблялись парочки у яркого костра

Вот так вся жизнь ее кипела и бурлила
Седой туман за ней ухаживал порой
С дождем и солнцем о погоде говорила
Дразнила чаек пролетавших над водой

Ну что еще для счастья полного придумать
Вот правда время в жизни каждому свое
И пробил час, когда невольно стала думать
Что все же устье неизбежно ждет ее

И стало как-то ей немного не уютно
Ей стали снится неразборчивые сны
Пустая бездна и она в нее как будто
Летит пугаясь леденящей новизны

Увы противится смешно и бесполезно
Текла и думала тайком наверняка
Что в этой жизни она все-таки полезна
Как полноводная и добрая река

Конечно страшно знать а может быть и больно
Что ход течения увы не обратим
Но ведь течет она по руслу дней достойно
А значит устье ее будет не плохим
                (Халей)