Первый встречный

Братислава
Из лабиринта улиц городских
Вернёшься к суматошности проспектов,
Где час вечерний светло-фиолетов,
Где сгрудились авто, попав в тиски
Вечерних пробок. Долгий светофор
Даёт проезд урчащей пёстрой лаве,
А ты стоишь, ты перейти не вправе,
Но взглядами заводишь разговор
С прохожим, что на дальнем берегу
Готов нырнуть в поток - тебе навстречу.
Ты понимаешь: неслучаен вечер,
И перекресток, и затихший гул -
И в этот раз судьбу определят
Переплетенья путеводных нитей.
Сближаетесь в толпе – сейчас, рискните -
Встречаетесь. И он
отводит
взгляд…