Когда выбираюсь из комнаты

Мария Луценко
...Возможно, что свет всего лишь новая тирания.
Кто знает, какие вещи может он озарить...

К. Кавафис



Когда выбираюсь из комнаты, брякнув ключами,
и хлопают веки мои, как твои жалюзи,
мне кажется, в городе всё хорошо, поначалу
мне чудится - мир этот счастлив, как мы, но вблизи

я вижу нервозность, круги под глазами, морщины,
которые мне не разгладить увы, не суметь...
Я вижу, как жён и детей оставляют мужчины
влюблённые с детства в геройскую страшную смерть.

Я вижу, как ссорятся самые близкие люди,
теряя друзей закадычных в угоду войне,
я слышу валторны тревожных военных прелюдий,
А может быть, всё это - страхи, и дело во мне?

Я вижу погибель, ползущую неукротимо
по нашему миру, зловещую, словно чума.
И свет, озаривший внезапно такую картину,
не менее жуток, чем вязкая липкая тьма.

Он режет глаза. Сотней лозунгов машет напрасно,
как злобный тореро - противны и эти, и те.
И я понимаю, как было бы, милый, прекрасно
до смерти в обнимку беззвучно лежать в темноте...