Весенний сонет

Иосиф Бобровицкий
После сиротской зимы бесконечной и серо-сырой
Луч солнца весеннего в лужах стократно дробится.
Улыбками светятся вмиг посветлевшие лица,
И даже без солнца вечерней весенней порой.

В кустах веселей раздаётся стозвоном синица,
Поёт и резвится своей беззаботной игрой.
Ей вторит ручей, что стремится к реке под горой,
А в воздухе запах проталин беззвучно струится.

Он ноздри щекочет призывным букетом вина.
А слаще вина мне невинная страсть поцелуя,
Что дарит в постели весеннею ночью жена.

Зима отступила, к нам снова вернулась весна.
Настойчивой поступью в поле шагает она,
Всех встречных беспечно в раскрытые губы целуя.