Сказки тридевятого царства

Клавдия Смирягина Дмитриева
В нашем царстве тридевятом
(трижды девять - двадцать семь)
двадцать семь друзей когда-то
поселились насовсем.
Девять пахарей в онучах,
восемь крепких мастеров,
девять воинов могучих
да садовник - сын Петров.
Встали воины на страже,
стали пахари пахать,
на торгу пошла продажа,
ну, не жизнь, а благодать.
Лишь Петрович ищет дела,
где и травы не растут.
На землице погорелой
по прутку втыкает прут.
Я совру - тебе наука,
а наука - не беда.
У Петровичева внука
поседела борода.
А куда ни глянешь в мае,
всюду яблоневый цвет.
И любой в округе знает,
что медовей яблок нет.
Не, без пахаря, без  стражи
мы, как лодка без весла.
Но  душевность  в царстве нашем
от Петровича пошла.

***

Улетучился куда-то
нашей сказки сладкий дым.
Было царство тридевятым,
стало тридевять земным.

Бросишь яблочко на блюдце,
что катай, что не катай.
Лишь кикиморы смеются
у Калинова моста.

Не ищи питья, бедовый,
возле реченьки-реки.
Были реченьки медовы,
стали реченьки горьки.

Ходят с боем брат на брата,
отбиваются дубьём.
Мы ни в чём не виноваты,
виноваты мы во всём.