Памяти А. В. Пантелеева

Леонид Юдников
      К изданию книги И.Балашовой об А.В.Пантелееве

Он не терпел в речах елея,
И волновался всякий раз
Великий мастер Пантелеев,
Картине делая показ.

Терялся перед новой темой,
Перед бездонностью холста,
Решая вечную дилемму –
Быть иль не быть? – И не проста

Была для мастера задача –
Быть иль не быть? – его ответ:
Творить, гореть и не иначе,
Другого просто в жизни нет!

Новатор, целый мир вобравший
И в графику, и в живопись свою,
Легендою при жизни ставший,
И возглавлявший наш Союз*.

Вблизи, увы, не увидать большого,-
Ещё Есенин это говорил.
В мир Пантелеева ведёт нас Балашова**,
В тот мир прекрасный, что он сотворил.

Иду за ней, как за поводырём,
И чувствую, что прикасаюсь сердцем
К великому, чем был он одарён,
И в жизнь после ухода вдруг поверится,

Какая свыше только тем дана,
Кто в мир иной ушел, но нам оставил
Не только на надгробьях имена,
Но ещё то, что после смерти славит.

Союз*- заслуженный художник Александр Васильевич Пантелеев
 Возглавлял Вологодское региональное отделения СХ РФ.
** - Балашова Ирина Борисовна - искусствовед,
исследователь творчества  А.В.Пантелеева