Мне повторяла бабушка не раз Эльмира Ашурбекова

Мариян Шейхова
Мне повторяла бабушка не раз
Слова покойной матери своей,
Что нет проклятья горше, тяжелей,
Чем пожелать бессонницу врагу.
Теперь сама я утро стерегу,
Теряя сон и не смыкая глаз.

Ее слова тогда казались шуткой,
А нынче – спать ложусь –
Минута длится час, час превращая в сутки,
И тяжесть мыслей, неподъемный груз,
В движение приходит, как состав,
Как поезда, оглохшие от хрипа,
Пугая шумом, гулом, тайным вскриком.
Приходят и уходят, то отстав,
То обгоняя всех - груженые, пустые…
И если сон в одном, то в множестве из ста –
Отрава прошлого
И дни полуживые….

Да, бабушка, ты сотни раз права…
Страшней проклятий - только пожеланье
Потери сна.
Что мне докучный мир и что молва,
Когда объемлет ночь, и на закланье
Идет по звездной ниточке луна …




Подстрочник:

              ***
Моя бабушка мне повторяла,
Что покойная её бабушка
Ей говорила,
Что нет проклятия,
Тяжелее пожелания
Потерять сон (бессонницы).

Тогда её слова
Мне казались
Шуткой.

Теперь –
Спать ложусь:
Голова моя словно вокзал
И мысли в движенье – как поезда,
Приходят – уходят
Гружёные,
Полные.
Если в одном из них сон,
В двадцати - увиденная мной в жизни
Отрава.

Да, бабушка,
Ты права –
Нет проклятия тяжелее,
Чем пожелание
Потерять сон.