Наказ внуку... ам...

Екатерина Комарова 2
                Быть человеком - это и значит чувствовать,
                что ты за всё в ответе.
                Сгорать от стыда за нищету, хоть она как будто
                существует и  не по твоей вине. Гордиться победой,
                которую одержали товарищи. И знать, что, укладывая
                камень, помогаешь строить мир.
                (Антуана де Сент-Экзюпери "Планета людей")
         **************

Присядь внучок у моего у камина,
погладь ворону, она добрая, поверь,
а я спою, призвав Царицу - Лиру,
о том, куда тебе, в судьбе, открыта дверь.

Тропа пойдёт по склонам, перевалам,
и до болот в чащобе заведёт,
но я тебе клубочек дам волшебный,
который от несчастий уведёт.

Ты только слушай душу, разум, сердце,
и будь внимателен к теченью быстрых рек,
ведь в бесконтрольности скрываются пробелы,
которые загубят весь твой век.

В тенистых зарослях орешника - разденься,
приляг в хрусталь росы - снимает боль,
сомненье, сожаленье и обиды
и возвращает радость и любовь.

Не жги костров, дыши простой свободой,
из родников пей воду и молись
за то, чтоб зори жизни, васильковые
входили ежедневно в твою жизнь.

Смотри, как над полями, утром рано,
плывут туманы, растворяясь в тишине
и дышат травы воздухом Вселенной,
даря все ароматы  лишь тебе.

Ну, вот и всё! Живи по жизни честно
и Сам Господь тебе проложит путь,
который ты увидишь в цвете радуг
вдруг осознав всю жизненную суть.

Иди, не бойся! Тропок в жизни много,
но на своей лишь только ты один
и не смеши усталые погоды...
Ведь ты же - принц, король, не арлекин.

Храни в душе  зов предков и запомни,
сейчас - навечно, что родные рубежи
ты должен чтить, а Родину - Отчизну
всем сердцем пламенно и искренно любить!

Кемерово - Кузбасс