А. К. Саврасов Ранняя весна. Дали. 1870 гг

Людмила Ведерникова 2
Ведут за горизонт
         Саврасовские дали...
Набрякли тучи,
         Не видать небес.
В полёте птицы
         Громко прокричали...
И сумраком укутан
         Дальний лес.
Весна спешит,
         Не бойко, но упрямо.
Но снег на поле
         Не тревожен, спит.
Подтаял путь,
         Сплошные лужи, ямы.
Такой у деревеньки
         Скромный вид.
Церквушка есть,
         Заботливо и чисто
Ухожена. Ведь скоро
         Пасхе быть!
Река в разлив
         Бурлива и речиста!
Поля с водой!
         Знать с хлебом будем жить.
И птицы перелётные
         Всё верят,
Что солнце будет
         Скоро пригревать!
Иди Весна!
         И открывая двери,
Тепло нам принеси
         И мира Благодать!