Предание об орлах и вороне

Мефодий Константинов
В ущелье речка горная текла.
Вверху, над этой пропастью бездонной,
Кружили в синем небе два орла,
А чуть поодаль с ними – ворон чёрный.

По-братски разделив приют в горах,
Орлы крыло к крылу меж скал летали,
И старики о дружных тех орлах
Легенды и сказания слагали.

А ворон, воронья тех мест вожак,
Питал к орлам презрение и злобу,
И втайне он замыслил сделать так,
Чтобы нашли конец в ущелье оба.

Полвека ссор с орлами не забыв,
Желал отведать он орлиной плоти.
И вот, меньшого брата изловив,
Затеял с ним беседу об охоте.

Медовым смрадом лести и похвал
Залил умело он меньшому уши.
Орёл, польщённый, голову склонял
И, возгордясь, вороньи речи слушал.

«С твоим талантом, - ворон заключил, -
Иной ты, друг, заслуживаешь доли.
Твой брат твои умения зарыл,
В союз тебя завлёкши против воли.

Он верховодит – ты на поводу
Идёшь, как раб, - позор для каждой птицы!
Желаешь – слушайся. Но, друг, имей в виду,
Без брата слаще будет дичью насладиться».

Орёл поверил на слово. Скопил
Обиду, мести жаждал виноватым.
И, только час охоты наступил,
Вступил он в перепалку с большим братом.

Так, слово за слово, затеялась возня,
Не уступал никто, не молвил о прощеньи,
Друг дружку на чём свет стоит кляня,
Орлы, сцепившись, рухнули в ущелье.

Уже внизу, шипя, без лишних слов
Меньшой подмят был большим у обрыва.
Но в этот миг ослабленных орлов
Воронья стая чёрная накрыла.

И, пьяная от криков вожака,
Глаза клевала братьям, перья драла.
В ответ журчаньем горная река
От горечи и ужаса рыдала.

В ущелье речка горная текла.
Внизу, там, в этой пропасти бездонной,
Лежали два растерзанных орла,
И пожирал их туши ворон чёрный.