Стоит задуматься...

Лариса Ищенко2
- Я к нему тороплюсь,
Хоть и трудной бывает дорога.
Ничего не боюсь,
Пусть препятствий встречаю я много.

Поскорее попасть
Очень  хочется снова в объятья
И почувствовать власть.
Лишь об этом мечтаю опять я.


Только зря так спешила она.
Не сбылись, к сожаленью, надежды:
Среди прочих совсем не видна,
Нет такого вниманья, как прежде.

***
Почему же так? Не понимала.
То ли  раньше был самообман?
Ручейком, а не речкою стала,
И её не заметил лиман.


Все тропы в этом стихотворении: метафоры, олицетворения, метонимия и пр. использованы для того, чтобы показать незавидную судьбу реки со сказочным
названием Молочная.

Это самая длинная река Северо-Западного Приазовья Запорожской области.
Впадает она в лиман с таким же названием.

Некогда, во времена сарматов и скифов, она была широкой, мощной судоходной
магистралью.

Что сделали с ней время... или люди?

Заросшая камышом и осокой, узкая, во многих местах мелководная, напоминающая
пруд или болотистое место. Каждый год прибавляет ей неприглядности.

О её былом величии напоминают лишь исторические справки местного музея.

И таких рек, превратившихся в речушки, к сожалению, немало повсеместно.




Фотография реки Молочной под Мелитополем Запорожской области



П о с л е с л о в и е



ВАСИЛИЙ МАРЦЕНЮК

Болью сердце мне проткнуло
Той картиною.
Видно, души затянуло
Наши тиною.


СТАРОЕ ПЕРО

Реки"кисейные", реки "молочные" -
Стали вы мелкие, стали вы сточные.
Там, где людишки вторгались в природу,
Всё не во славу стало народу.
Как же природу надо любить?
Главное правило- ДАЙТЕ ЕЙ ЖИТЬ!!!



ЕФИМ ШАУЛОВ

Рассказ твой, Лара, про былую реку,
усохшую в болотистый ручей,
подобен целой жизни человека
с рождения и до кончины дней:

с рожденья полон человек надежды,
бурлящей в нём, как чистая река,
но если не черпал и лень тянула вежды, –
река надежд мельчает, неизбежно,
ручьём утрат вливаясь... в старика!



АНАТОЛИЙ ЛУКЬЯНОВИЧ КОЗИН

Мелеют реки и моря,
Песок и глина мне сдаётся,
В осадок выпадает,
И речка мигом камышом,
А также порослью болотной зарастает...


ВИКТОР РАТЬКОВСКИЙ

Вот так и Украина со своим Майданом,
а ведь недавно житницей была.
С протянутой рукой,карманом рваным,
К болоту под названием Европа поплыла.


БОРИС МАРЧЕНКО

Бойкие, как быстрая река,
Только, что до моря не доходят,
Дамбы, дурни, роют из песка,
Жаль не те прорабы верховодят!


*