надрывается красная ленточка

Ануар Омар
***
...надрывается красная ленточка,
зацепившаяся за штырь,
            воткнутый в снег...
свободна оторванная веточка
и порхают грязные кусочки
                разных газет.

пока звучит музыка проема —
ничто неостановимо до
             перпендикуляра стен...
изнывают деревья болью излома
серой мелодией неба, не воспевая
                перемен...

колючая бесконечность в снежинках
острыми пощечинами истязает лицо,
незакрытого воротом модного пальтишка,
надломленного ходьбой в неверие
               найти родное крыльцо...

...это весна Астаны по календарю.
вернее, продолжающаяся зима
                Целинограда —
холодное подобие вбитому штырю...
...в этом городе нет разграничения
                на декады...

...красная ленточка будет сорвана,
как и шифр крыш мансардных этажей,
вернее, беспорядочно разобранный,
вопреки штырю ипотечных платежей...

...изогнулись бельевые веревки,
с качающимся, с вызовом, окоченевшим
                бельем...
...искусство прищепки — в сноровке
невозможности нарушения мелодии проем...