Манаба

Марина Ахмедова-Колюбакина
Посвящается народному художнику Дагестана
Манабе Магомедовой

Манаба!
Как орнамент, судьба…
Ты свои изумрудные горы
Так искусно вплетала в узоры
Всех шедевров литых, на которых
Золотая сияла резьба.

Кубачи и радушный Тифлис   
В пылком чувстве тебе поклялись, 
Восхищённые редкостным даром…
И сама ты, как хрупкая лань, 
Своей жизни плела филигрань
Из серебряных нитей недаром.

В этих пальцах божественный свет,
И металл в них становится глиной…
Оживают цветы и  картины
Из восточной легенды старинной,
Драгоценной, как этот браслет.

Манаба,
Золотая тропа
Увела тебя в звёздные дали…
Тень печали, как чернь на металле…
Но дороже те годы нам стали,
Где искусство, как к небу мольба -
Манаба!